"Heute back ich, morgen brau ich ..."
Termin: 4. und 5. Mai 2024
Beginn: Samstag 14 Uhr, Sonntag 11 Uhr
Ort: Altes Museumsdorf
Regionale Brauereien und traditionelle Backstuben präsentieren ein ganzes Wochenende lang alles rund ums Thema Brauen und Backen. Dazu gibt es ein spannendes Rahmenprogramm für Groß und Klein.
Mit Fassanstich & Frühschoppen.
Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.
Mit dabei:
- Schaubiergarten im Alten Museumsdorf mit Bewirtung durch das Gasthaus Gromerhof, echte bayerische Wirtshausspezialitäten und Bier vom Fass
- GenussBrauerei Urlau, Ausschank und Verkauf
- Brot aus dem Backhaus von der Bäckerei Heim
- Brotsortenverkostung mit der Bäckerinnung Memmingen - Mindelheim
- Dorfladen "Heimat & Genuss" aus Urlau
- Pampered Chef: Brotbacken wie zuhause mit Elli Müller aus Legau
- Schaubrauen mit Braumeister Otmar Baiz aus Nesselwang (So.)
- kleine Bierkrugausstellung im Haus zur Schützenkultur
- Sprichwörter zu Hopfen und Hefe mit Dr. Rolf-Bernhard Essig (So.)
- Bierverkostung to go mit Biersommelier Simon Fehr (So.)
- Musikalische Untermalung durch das Schwelktaltrio (Sa.) und die Unterillertaler Tanzmusikanten (So.)
- Mitmach- und Bastelprogramm für Kinder: Brezel-Baum für Kletterer, Getreidemahlen, basteln mit Bierdeckeln, aus Knete Zöpfe flechten wie die Meister, usw.
Programm am Samstag:
- 14 Uhr Beginn
- 14:30 Uhr Abfahrt Kutsche zur Brauerreiführung Kronburg am Museumseingang. Achtung: Die Kutschenplätze sind begrenzt. Gern kann auch mit dem eigenen Auto nach Kronburg gefahren werden.
- 15 Uhr Führung durch das alte Sudhaus der Brauerei Kronburg in Kronburg
- 16 Uhr Offene Museumsführung, Treffpunkt am Empfang
- 18 Uhr Bierseminar mit Simon Fehr, mit Anmeldung
Programm am Sonntag:
- 11 Uhr: Begrüßung durch den stellvertretenden Bezirkstagspräsident Alfons Weber und Bäckerinnungsmeister Günther Landerer sowie den Museumsleiter Dr. Bernhard Niethammer
- Offizieller Fassanstich, anschließend Frühschoppen
- 11:30 Uhr: Impro-Theater der "Wendejacken" aus Kempten: Wirtshausszenen
- 13 Uhr: Vortrag "6000 Jahre Brot - heute werfen wir es weg" mit Dr. Fadani vom Museum Brot und Kunst Ulm
- 13 Uhr: Offene Museumsführung, Treffpunkt am Empfang
- 14 Uhr: Impro-Theater der "Wendejacken" aus Kempten: Wirtshausszenen
- 15 Uhr: Vortrag zur bayerischen Wirtshauskultur mit Corinna Malek von der Bezirksheimatpflege Schwaben
- 16 Uhr: Impro-Theater der "Wendejacken" aus Kempten: Wirtshausszenen